О присвоении звания «Почётный житель муниципального округа Лианозово» Лонину И.С.

Лонин И.С.Лонин Иван Сергеевич родился 04.10.1925 года в Ульяновской области. Окончил   Военно-дипломатическую академию и Военную академию радиационной и биологической защиты имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. В отставку вышел в звании полковника.

    Имеет следующие награды:

— Орден Славы 2 степени;

 Медали:

— «За боевые заслуги»;

— «За оборону Москвы»;

— «За взятие Будапешта»;

— «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-945 г.г.», 12 марта 2020 года Лонину Ивану Сергеевичу была вручена медаль к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., а также награжден многими другими знаками отличия.

             Когда началась война, семья проживала в Москве. Ивана Сергеевича призвали в народную дружину. Ему было 16 лет. Ночью они патрулировали улицы, гасили фугаски, попадавшие на крыши домов. Днем работали на столичном заводе по изготовлению запчастей для автоматов.

             С декабря 1942 года учился в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. За год выучил немецкий и английский, а венгерский язык пришлось учить экспромтом, когда попал в разведку и его перебросили в тыл врага. Первой разведывательной миссией Лонина И.С. стала оккупированная Венгрия. Там ему предстояло создать обширную агентурную сеть. Молодой, кудрявый, чемпион по плаванью легко заводил знакомства с местным населением.

              В 1944 году был направлен в Главное управление генерального штаба и приступил к выполнению специальных заданий на территории иностранных государств в полосе 4-ого украинского фронта. Принимал участие в освобождении города Будапешта, проявил личную храбрость и высокую самоотверженность. В послевоенные годы продолжал службу в ГУ ГШ ВС СССР. Лонин И.С. окончил Военно-дипломатическую академию. Служил в аппарате военного атташе Венгрии. Закончил Военную академию радиационной и биологической защиты имени маршала Советского союза С.К. Тимошенко. В конце 1950-х годов работал начальником физико-химической лаборатории космодрома Байконур. Принимал участие в запуске первых ракет с космодрома Байконур. Освоил и космодром в Плесецке, являясь начальником физико-химической лаборатории первой ракетной части войск стратегического назначения. На приказе о старте его подпись стояла рядом с подписью Сергея Королева. 

              На заслуженный отдых Иван Сергеевич ушел в 1980 году. На пенсии Иван Сергеевич больше 30 лет занимался пчеловодством. Разработал и в течение длительного времени испытывал собственные методы работы с пчелами. Написал несколько книг.

В Лианозове ветеран живет около полувека. В свои 95 лет Иван Сергеевич все еще в строю и принимает посильное участие в патриотическом воспитании молодежи. 

Решением Совета депутатов муниципального округа Лианозово от 15.06.2021 № 51-РСД Лонину Ивану Сергеевичу присвоено звание «Почётный житель муниципального округа Лианозово».

Муниципальный вестник

Яндекс.Метрика