По телевизору в сюжете упомянули, что существует ответственность за подстрекательство в совершении преступления. Расскажите, пожалуйста, подробнее, кто такой подстрекатель и что грозит за такие действия?

Статья 33 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) дает определение соучастников преступления. К их числу также относится подстрекатель.

 

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (как правило, обещанием благ, подзадориванием, обманом, просьбой).

 

То есть подстрекатель совершает действия, направленные на склонение другого лица к совершению преступления, притом не вообще преступления, а вполне конкретного и определенного. Подстрекатель возбуждает решимость совершить преступление, является его инициатором. Поведение подстрекателя целенаправленно.

 

Формами подстрекательства могут быть как мягкие навязчивые уговоры, постепенное убеждение человека либо введение его в заблуждение, так и жесткие способы воздействия, в том числе физическое насилие, угроза применения насилия или шантаж.

 

Умысел подстрекателя – прямой, он понимает и осознает, что его действия направлены на возбуждение у лица решимости совершить конкретное преступление, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий от совместных преступных действий и желает их наступления.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 34 УК РФ при определении степени ответственности каждого из участников преступления учитываются объем и характер их действий. Иными словами должны быть установлены роль и действия каждого соучастника.

 

В случае установления факта подстрекательства одним из участников группы он понесет более суровое наказание, чем иные соучастники преступления.

 

Подстрекательство в силу повышенной общественной опасности иногда выделяется законодателем в отдельный состав как оконченное преступление (ст.ст. 150, 151, 205.1, 230, 240, 282.1, 282.2 УК РФ).

 

 

Старший помощник прокурора                                                  Ю.М. Милосердова

Муниципальный вестник

Яндекс.Метрика