Мой ребенок получил травму в ходе занятий спортом в образовательном учреждении. Кто-то должен нести за это ответственность?

В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора. Соответствующие разъяснения содержатся в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Таким образом, по общим основаниям юридическую ответственность за полученную ребенком травму несет образовательное учреждение.

Однако, если учреждение докажет, что ребенок получил травму не по вине учреждения, ответственность с учреждения снимается. Но важно знать, что при рассмотрении соответствующих дел в судах общей юрисдикции во многих случаях ответственными за получение травмы детей, находящихся в учреждениях указанного рода, признаются данные учреждения.

 

 

Старший помощник прокурора                                                  Ю.М. Милосердова

Муниципальный вестник

Яндекс.Метрика