Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения прав на охрану здоровья, медицинскую помощь и лекарственное обеспечение инвалидов

В рамках проведения проверки соблюдения прав на охрану здоровья, медицинскую помощь и лекарственное обеспечение инвалидов проведены проверки в Филиале № 3 ГБУЗ «ДЦ № 5 ДЗМ» (далее – ДЦ № 5), ГП № 107 ДЗМ г. Москвы.

Установлено, что сотрудниками ДЦ № 5 допускается нарушения норм Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в части обеспечения инвалидов лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты – выявлены факты невыдачи рецептов на лекарственные препараты, рекомендованные по результатам приёма специалистов.

При проведении проверки в ГП № 107 ДЗМ выявлены нарушения Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, в указанной поликлинике ненадлежащим образом оформляются решения врачебных подкомиссий по дополнительному лекарственному обеспечению – журнал проведения врачебных подкомиссий не содержит сведений о проведении врачебных комиссий в отношении отдельных пациентов, относящихся к числу инвалидов и пенсионеров.

В рамках проверки в ДЦ № 5 выявлены факты нарушения сроков ожидания проведения исследований, установленных Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

По результатам проверки главному врачу ДЦ № 5, ГП № 107 ДЗМ г. Москвы внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора В.А. Пиюк

Муниципальный вестник

Яндекс.Метрика