Мы в социальных сетях

vkcion okicon tgicon

Версия для слабовидящих

О присвоении звания «Почётный житель муниципального округа Лианозово» Здору В.Н.

Здор В.Н.(1)Полковник, летчик, мастер спорта СССР по самолетному спорту, ветеран военной службы, последние 14 лет жизни посвятил работе в активе ветеранской организации района Лианозово в комиссии по патриотическому воспитанию молодежи.

Здор Виктор Николаевич родился 5 октября 1934 года в с. Вишневка Спасского района Приморского края. Образование высшее военное.

Имеет государственные награды – два ордена «Красной Звезды».

Обучаясь в Уральской авиационной школе, учувствовал в военных учениях с применением атомной бомбы. В Чугуевском летном училище летал на боевых самолетах МИГ-15. В 1966 году закончил Харьковское Высшее Военно-авиационное училище.

После 13 лет обучения курсантов и летчиков Харьковского военного училища, в 1970 году был направлен в г. Борисоглебск на должность командира авиационной эскадрильи. В 1974 году был переведен в Москву на должность старшего инспектора-летчика боевой подготовки ВВС МВО.

Виктор Николаевич принимал активное участие в подготовке и воспитании целой плеяды талантливых авиационных полководцев, летчиков-испытателей – Маршала авиации, Заслуженного военного летчика, Главнокомандующего ВВС Шапошникова Е.И., Героя РФ, заслуженного военного летчика, Генерала-майора авиации Руцкого А.В., дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта Ляхова В.А., заслуженных летчиков-испытателей Ваньшина В.Ф., Галкина В.Н., Гайдабура Д.И., Максименко В.Е. и многих других.

При его активном участии была разработана и утверждена «Методика подготовки групповых полетов на современных самолетах» Главного Штаба ВВС.

Виктор Николаевич много времени уделял авиационному спорту в Московском округе. Будучи «Мастером спорта СССР» по самолетному спорту, совершил 87 прыжков с парашютом. Занимался подготовкой и воспитанием, а также переподготовкой на новую авиационную технику летного и курсантского состава, за что был награжден двумя орденами «Красной Звезды».

Воспитал двух сыновей: Олег Викторович – военный летчик, учувствовал в боевых действиях в Афганистане, награжден медалью «За отвагу», Андрей Викторович – военный летчик, участник боевых действий в Чеченской республике.

Работая в ветеранской организации района, вел активную работу по патриотическому воспитанию. Виктор Николаевич выступал перед пенсионерами, школьниками, кадетскими классами. Сотрудничал с краеведческими музеями «Лианозово и мы» и «Мое Отечество».

Президиумом Совета ветеранов района Лианозово его кандидатура предложена к присвоению звания «Почетный житель муниципального округа Лианозово».

Решением Совета депутатов муниципального округа Лианозово от 20.06.2024 № 45-РСД Здору Виктору Николаевичу посмертно присвоено Почётное звание «Почетный житель муниципального округа Лианозово».

Муниципальный вестник